La colazione perfetta prima di affrontare una dura escursione

Le escursioni, ovunque esse siano, sono sempre una coccola per la mente e per il fisico. Tuttavia esse possono essere più o meno impegnative ed è quindi necessario prepararsi per affrontarle in maniera ottimale prevenendo disagi dovuti alla disidratazione o ad un calo di zuccheri improvviso. Spesso ci si chiede cosa è meglio mangiare a colazione per sentirsi energici ma non appesantiti e pronti per affrontare una dura escursione. Ecco qualche piccolo consiglio e idee per creare una colazione perfetta e bilanciata.

Cosa mangiare a colazione prima di un’escursione

La colazione è sempre un pasto importante, che ci deve far iniziare la giornata in maniera energica e positiva, non è quindi da sottovalutare quando si decide di affrontare una dura escursione. Se possibile si deve cercare di fare colazione almeno due ore prima così da digerire completamente il pasto e non sentirsi appesantiti durante l’escursione.

La colazione deve essere completa, composta quindi da una fonte di carboidrati, una di proteine, una di grassi e un frutto, in modo da assumere tutti i macro e micronutrienti necessari per avere un boost di energie.

È bene iniziare sempre la colazione con un frutto di stagione preferendo tipologie non troppo acquose che rallenterebbero la digestione. La frutta è ricca di vitamine A, C, acido folico e minerali essenziali per l’organismo come il potassio, molto utile quando si devono affrontare lunghe camminate.

Scegliere poi una fonte di carboidrati complessi come dell’avena, del pane di segale, muesli o delle patate bollite, che riducono il senso di fame e la glicemia nelle ore successive al pasto.

Abbinare poi una fonte proteica senza però esagerare nelle quantità in quanto un pieno di proteine appesantirebbe l’apparato digerente facendoci sentire gonfi per tutta l’escursione. Sono da preferire uova cotte in tutti i modi possibili, o del prosciutto cotto o qualche formaggio magro come ricotta o yogurt greco.

Ed infine non sono da dimenticare i grassi, pochi ma buoni. Olio extravergine di oliva o avocado se si opta per una colazione salata o frutta secca se si preferisce dolce cercando però di limitarne la dosa in quanto lenta da digerire.

L’idratazione è importante per affrontare una dura escursione

Bisogna sempre ricordarsi di idratare il proprio corpo. Esso infatti, è capace di procurarsi energia sfruttando le scorte di grasso, ma comincia ad essere un serio problema se mancano i liquidi. Durante una dura escursione, il sole e la fatica provocano un’abbondante perdita di acqua corporea e una disidratazione che supera il 2% abbassa notevolmente la performance, ci fa sentire più stanchi con mal di testa rischiando uno svenimento. Bevete quindi un bel bicchiere di acqua e portatevi qualche scorta dietro così da reintegrare i liquidi durante tutta la giornata. Non sono consigliate le formule per sportivi che si trovano nel mercato, spesso piene di zuccheri che vanno solo a danneggiare la performance.

Che cosa evitare a colazione prima di un’escursione

La colazione è sì molto importante ma lo è anche non esagerare con le quantità. Durante la digestione tutto il sangue viene mandato all’apparato digerente, privandolo agli arti che non riusciranno a compiere grandi sforzi provocando dolori e stanchezza. Si consigli di evitare cibi pesanti o ricchi di fibre come la carne rossa specialmente se molto cotta, cibo fritto, piatti molto conditi e cibo confezionato pieno di zuccheri e grassi che rallenterebbero solo la digestione senza fornire la giusta e necessaria energia al nostro corpo.

Qualche esempio di colazione perfetta per affrontare una dura escursione

Le alternative sono molte e scegliere gli ingredienti perfetti per compiere una buona colazione non è difficile se si presta attenzione ai piccoli accorgimenti che abbiamo detto in questo articolo.

Ecco qualche idea sfiziosa da poter prendere come spunto:

  • Yogurt naturale di montagna con muesli o fiocchi di avena e un frutto fresco
  • Uova strapazzate o in camicia con pane ai cereali e un avocado.
  • Pane tostato con burro ghee e miele e una centrifuga di frutta fresca

Basta avere un pò di fantasia, le giuste conoscenze e un’attenzione verso la qualità dei prodotti per creare la perfetta colazione prima di affrontare una dura escursione.
Buon appetito e buon divertimento!

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